Hunde benötigen Fettsäuren, da ihr Körper sie nicht selbst produzieren kann. Diese essenziellen Fettsäuren müssen über Öle und Fette durch die Nahrung zugeführt werden.
Fettsäuren sind für Hunde lebenswichtig und unverzichtbar. Sie liefern dem Organismus Energie und sind für die Verwertung von fettlöslichen Vitaminen notwendig. Leidet der Hund unter Stoffwechselstörungen, trockener Haut, stumpfem oder schuppigem Fell und Juckreiz, kann ein Mangel an essenziellen Fettsäuren die Ursache sein.
Hochwertiges Hundefutter enthält essenzielle Fettsäuren oft als Zusatzstoff. Ein Blick auf das Etikett lohnt sich: Wertvolle Fette werden namentlich deklariert. Beschränkt sich die Angabe lediglich pauschal auf “Fette und Öle”, handelt es sich meist um minderwertigere Inhaltsstoffe. Hundehalter:innen, die ihre Vierbeiner nicht mit fertigem Nass- oder Trockenfutter ernähren, sondern barfen, müssen besonderes Augenmerk auf die bedarfsgerechte Versorgung mit essenziellen Fettsäuren legen.
Barf-Öle: Fischöl ist besonders wertvoll
Grundsätzlich benötigt der Hund zwei Arten an Fettsäuregruppen: Die sogenannten Omega-3-Fettsäuren und die Omega-6-Fettsäuren. Wichtig ist, dass beide in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen. In dem Fleisch, das heute für die Hundefütterung verwendet wird, sind hauptsächlich Omega-6-Fettsäuren enthalten – im Gegensatz zu den Beutetieren, die den Vorfahren unserer Haushunde als Nahrung dienten. Beim Fleisch von Nutz- und Schlachttieren ist die Zufuhr von Ölen mit hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren besonders wichtig.
Einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren weisen vor allem Fischöle auf: Lachsöl, Dorschöl oder Kabeljauöl eignen sich optimal zur Hundefütterung. Lebertran ist in mehrfacher Hinsicht gesund, aber nicht jeder Hund verträgt ihn. Auch pflanzliche Öle wie Leinöl, Hanföl, Rapsöl, Walnussöl oder Borretschöl können verwendet werden. Es empfiehlt sich, die mehrere Ölsorten im Wechsel zu verwenden.
Barf-Öle: nur kaltgepresste Öle verwenden
Grundsätzlich sollte zur Hundefütterung nur kaltgepresstes (natives) Öl verwendet werden, da bei der Warmpressung die wertvollen Fettsäuren zerstört werden. Beim Kauf von Ölen zur Hundefütterung sollte nicht allein der Kaufpreis ausschlaggebend sein: Billige Öle sind oft schadstoffbelastet. Hochwertige Öle sind leider nicht lange lagerfähig und sollten innerhalb von etwa drei Monaten aufgebraucht werden, da sie sonst ranzig werden können.
Bedarf der Hunde sind unterschiedlich
Hunde, die beispielsweise im Hundesport eingesetzt werden, benötigen eine größere Menge Energie – und damit Fettsäuren. Hunde dagegen, die Probleme mit dem Gewicht haben, sollten eher weniger Öl erhalten. Magere Hunde können wiederum mehr Öl zugefüttert bekommen, besonders geeignet ist hier allerdings Gänseschmalz. Wichtig ist auch, dass bei der Fütterung von Gemüse – insbesondere karotinhaltigem Gemüse wie Möhren – Öl hinzugefügt wird, da dies zu Umwandlung des Karotins in das wichtige Vitamin A benötigt wird. (je)